LA NATURALEZA ENTRE LO INMACULADO, LO PRODUCTIVO Y LO NECESARIO. HACIA UNA “HISTORIZACIÓN” DE LOS CONCEPTOS, PRÁCTICAS Y REPRESENTACIONES CONSERVACIONISTAS EN LOS EXPLORADORES DE LA COSTA RICA DECIMONÓNICA - Goebel Mcdermott, Anthony (2008)
Desde los inicios del conservacionismo, las primeras denuncias sobre la disminución de recursos naturales estuvieron fuertemente ligadas a preocupaciones económicas. Aunque la economía-mundo europea impulsaba la reorganización productiva de la naturaleza, también surgieron voces que advertían sobre la limitación de estos recursos. Desde una perspectiva capitalista, la deforestación en zonas industrializadas incrementaba el valor de los recursos en regiones aún ricas en naturaleza, como América Latina en el siglo XIX, especialmente Costa Rica. Los recursos eran valorados tanto por su disponibilidad presente como por su potencial de transformación. A su vez, las consecuencias sociales y ambientales del deterioro natural —como la disminución del caudal de los ríos, la erosión del suelo o la pérdida de nutrientes por quemas— ya eran parcialmente conocidas desde épocas tempranas. Este fenómeno se dio en un contexto de expansión neocolonial y reordenamiento ambiental en países exportadores de materias primas que, bajo la lógica de la ventaja comparativa ricardiana, promovieron el modelo agroexportador con apoyo estatal. En este marco, el artículo busca dialogar con estudios sobre el discurso ambiental en Costa Rica, analizar el concepto histórico de “conservación” y el papel de los conflictos ecológicos distributivos en la formulación de políticas públicas ambientales. Asimismo, se propone contextualizar las representaciones de los exploradores del siglo XIX sobre la conservación, considerando sus motivaciones, influencias científicas y percepciones sobre la naturaleza local, así como los factores que moldearon sus discursos conservacionistas.