Comportamientos de elementos de metal expandido sometidos a flexión - Pacheco Molina, Alejandro (2011)
En este artículo se presenta un estudio sobre el comportamiento elástico de tres tipos diferentes de láminas de metal expandido bajo cargas de flexión. Se investigó experimentalmente la relación entre carga, deflexion máxima y distancia entre apoyos para cada tipo de lámina actuando como viga simplemente apoyada. Se aplicaron dos sistemas de carga diferentes: carga concentrada a mitad del claro y caraga uniformemente distribuida. También se determinó experimentalmente la resistencia de fluencia de cada lámina por medio de pruebas de flexión en muestras llevadas hasta la deformación plástica. Se observó que la teoría convencional de la flexión no predice con suficiente exactitud la deflexión que experimentan las láminas de metal expandido, por lo que fue necesario desarrollar una ecuación experimental que relacionara adecuadamente los datos de carga, deflexión y claro para cada tipo de lámina. Finalmente, como resultado de máximo interés, se presenta una tabla que especifica para cada tipo de lámina los valores de carga admisible y deflexión en función del claro, la cual es muy útil como tabla de diseño.