Presentation and Editorial - Durán Segura, Luis (2017)
El presente número de RevistArquis contiene doce textos que abordan temas relacionados con las dinámicas arquitectónicas, urbanas y territoriales, tanto históricas como contemporáneas. A saber, un artículo de investigación, siete ensayos, dos entrevistas y dos reseñas de proyecto  arquitectónico. En esta, como en otras ocasiones, nos sentimos complacidos de que los aportes  provengan de personas dedicadas no solamente a la Arquitectura, sino también a la Arqueología, el Urbanismo, la Geografía y la Planifiación, lo que en definitiva enriquece el contenido de la  publicación. Se abre con el artículo de investigación “La plaza hispanoamericana Siglos: XVI, XVII y XVIII. Caso de estudio como análisis tipológico” de Natalia Correal. El escrito se concentra en caracterizar la  plaza como un “tipo” y en señalar sus variables (forma, ubicación, usos y arquitectura a su  alrededor). Precisamente muestra la relevancia de los estudios diacrónicos y comparativos de los  centros urbanos. Luego de este escrito, y de manera sucesiva, aparecen ocho ensayos. “Morfología y regulación urbana en la transformación de la ciudad. El caso de la Gran Área  Metropolitana de Costa Rica”, de Helga von Breymann, aborda la forma urbana y las  consecuencias que el modelo de crecimiento ha tenido en la estructura física de la ciudad. Sabrine Acosta, en “Revisión epistemológica de nuevas tipologías urbanas para la identificación  de mini ciudades en América Central”, discute, por medio de una discusión bibliográfica amplia, la emergencia de las mini ciudades tanto en Costa Rica como en Guatemala. “El papel de la normativa urbana en el desarrollo turístico y la protección del ambiente”, propuesto por Roy Allan Jiménez, cuestiona la efectividad de la legislación que se ocupa de la  conservación de los recursos naturales frente al desarrollo turístico en la región Chorotega, en el  pacífico costarricense. Por su parte, Oswaldo Mesías en “Elementos conceptuales de la  globalización para la inclusión del riesgo en la planificación regional” presenta algunas nociones  que ayudan a definir la organización de las áreas vulnerables frente a amenazas naturales, en la actual coyuntura de globalización económica transforma la planificación territorial. Andrés Jiménez discute la llegada del primer mall al país y desarrolla un análisis de la evolución espacio-temporal que han tenido estas infraestructuras en “Mall-deando la ciudad: 24 años de  territorialización de los malls en Costa Rica”. Por su parte, “Conceptos, evidencia y realidad. El  caso del “encierro” 1 del sitio arqueológico Nuevo Corintio (L-72NC), Guápiles, Limón”, de Manuel Castillo, ahonda en la relación entre el lenguaje, la ciencia y la arquitectura, mediante el análisis y la deconstrucción de un término referido a un espacio arquitectónico precolombino. “La habitabilidad y la transdisciplinariedad”, escrito por Mónica Espinosa, aborda el espacio   habitado y las acciones propias de las personas por medio de costumbres, ritos, narrativas,   huellas de memorias, significantes, significados y objetos que los acompañan. Aparecen dos entrevistas. Una realizada por Laura Solano a Luis Alberto Salinas sobre los procesos de gentrificación en Ciudad México. Otra realizada por Jorge Grané a Jorge Bertheau en donde se aborda la historia de la Escuela de Arquitectura de la Universidad de Costa Rica. Y, por  último, dos reseñas. Una del proyecto “Refugio Pavón”, de Lorena Troncoso, que resalta el uso de la madera para la creación de espacios de alta calidez en la comuna de Pinto, región de  Ñuble, Chile. Y “Termas de la Garita” que enfatiza, dentro de su programa arquitectónico, las  condiciones interiores de confort en un clima cálido-húmedo, el manejo plástico e iluminación del espacio interior. Para finalizar esta presentación, desde RevistArquis les invitamos a participar de la lectura de este duodécimo ejemplar y, además, a participar en la divulgación del mismo.