La simbología masónica en el Cementerio de Colón - Iglesias Cruz, Janet (2009)
Los monumentos funerarios son parte de la vida de los pueblos. Una puesta en escena, a través de la piedra, de sus sueños, cumplidos o no. Al transitar por el cementerio de Colón de la Ciudad de La Habana, asistimos a la petrificación de parte del ?imaginario colectivo? capitalino. En este ensayo centramos nuestra atención en la presencia de la simbología masónica, a partir de algunos monumentos mortuorios presentes en este recinto. Uno de nuestros objetivos fue registrar la presencia de las logias en el Cementerio y constatar las diversas maneras en que su simbología está presente en sus monumentos funerarios