Circulación de saberes del urbanismo y redes transnacionales del INVU, 1954-1970 (Circulation of Urban Knowledge and INVU’s Transnational Networks, 1954-1970) - Bonilla Castro, Alejandro (2018)
ResumenEl presente artículo analiza, mediante el enfoque de la Histoire Croisée, cómo el Instituto Nacional de Vivienda y Urbanismo (INVU) se insertó en las redes transnacionales de planificación urbana, como estrategia para formar técnicamente a sus funcionarios, obtener recursos financieros y contar con el respaldo de asesores internacionales que le dieran asidero a sus proyectos urbanos dentro del Gran Área Metropolitana. El planteamiento metodológico consistió en analizar, utilizando las actas de la Junta Directiva del INVU, la interacción entre sus miembros, los arquitectos costarricenses y especialistas internacionales que resultó en la resistencia, el cambio o la aceptación de las teorías y modelos que conformaron los antecedentes históricos de las “buenas prácticas” de la planificación urbana en Costa Rica. Los resultados del análisis señalaron que la asistencia constante del INVU a congresos y seminarios internacionales, le permitieron ser un agente activo en la formulación de esas buenas prácticas a nivel continental. Además, por medio de su programa de becas, el INVU obtuvo profesionales capacitados para sus proyectos, formados primordialmente en el Centro Interamericano de Vivienda (CINVA) de Bogotá, que fue uno de los principales centros de difusión de los Congresos Internacionales de Arquitectura Moderna (CIAM) en Latinoamérica. Finalmente, el análisis del caso de la Unidad Vecinal de Hatillo Nº2, detalla cómo los actores involucrados basan la elección de las “buenas prácticas” en concordancia al conocimiento del contexto nacional y el costo que estas tienen a nivel político.Palabras clave: Historia; Planificación urbana; Difusión de conocimientos; Cooperación internacional; Costa Rica Circulation of Urban Knowledge and INVU’s Transnational Networks, 1954-1970 AbstractThis article analyses, through the Histoire Croisée (Entangled History) approach, how the Costa Rican National Institute of Housing and Urbanism (INVU in its Spanish acronym) set into transnational urban planning networks, as a strategy to obtain not only financial resources for its urban projects in the Grand Metropolitan Area, but also support from international urban planning specialists and national technicians. The methodology is based on the analysis of the INVU’s Management Board Minutes, emphasizing on its member interactions with national and international urban planners, which resulted in association, acceptance, and/or opposition of urban models or theories that made possible the historical background of “good practices” in Costa Rica. The results of this investigation, suggest that the INVU, due to its participation in several international congresses and seminars, actively helped to shape and create those “good practices”. Furthermore, through its scholarship programs, the INVU obtained skillful professionals for its projects, mainly trained at the Interamerican Household Centre (Centro Interamericano de Vivienda CINVA) in Bogotá, Colombia, which was one of the most important institutions to promulgate International Congresses of Modern Architecture (CIAM) in Latin American. Finally, the case study of the Neighborhood Unit of Hatillo Nº2, details how the involved planners choose their “good practices” in concordance to the national context and its political cost.Key words: History; Urban planning; Dissemination of knowledge; International cooperation; Costa Rica.  Acerca del proceso editorial y sus publicaciones la revista Reflexiones utiliza la licencia Creative Commons (CC BY-NC-ND 4.0)