Impacto de las crisis internacionales de los 90 en el MERCOSUR - Larracharte, Mariana (2010)
En la década de los 90, la inestabilidad internacional provocada por las crisis de México, Asia y Rusia impactó en el MERCOSUR por la interdependencia macroeconómica que crea la integración económica, que esta relacionada con la existencia de shocks externos comunes a todos los países del bloque y con la transmisión de los shocks internos de un país a otro. Con la modificación del régimen cambiario brasileño en enero de 1999 y el deterioro a lo largo del año 2001 del cuadro económico de Argentina, se crearon obstáculos para la sustentabilidad del proceso de integración en el largo plazo. Los efectos se vieron reflejados en la balanza comercial, el comercio intra y extra bloque, en el flujo de capitales y en los montos acumulados de deuda externa. El objetivo del presente trabajo es explicitar como, episodios de inestabilidad internacional impactaron en las economías de los países miembros del MERCOSUR, provocando que tuvieran que afrontar procesos recesivos que derivaron en una caída del intercambio intramercosur mucho mayor que la del comercio extrazona, desestimularon los f lujos de IED hacia la región y redujeron los f lujos de financiamiento de Bancos Internacionales hacia los países del bloque.