Condition factor and diet of Chrysichthys nigrodigitatus and Chrysichthys auratus (Siluriformes: Bagridae) from Aiba Reservoir, Iwo, Nigeria - Ebenezer Atobatele, Oluwatosin (2011)
Chrysichthys nigrodigitatus y C. auratus son dos especies importantes de peces de agua dulce, de gran valor y amenazadas. Para contribuir con sus conocimientos ecológicos, se estudió el factor de condición y la dieta de estas dos especies congenéricas entre abril de 2005 y abril de 2006. Las categorías alimentarias fueron evaluadas por presencia y métodos de abundancia numérica, y los posibles cambios entre sexos, estaciones y tamaños fueron considerados. Los resultados mostraron que, en general los individuos de C. nigrodigitatus fueron estan en mejores condiciones que los individuos de C. auratus. Los machos de C. nigrodigitatus y las hembras de C. auratus se encontraban en mejores condiciones que su respectivo sexo opuesto durante todo el año, y durante la estación lluviosa en comparación con la seca. Las categorías alimentarias de C. nigrodigitatus y C. auratus fueron similares y se compone por 12 especies pertenecientes a cinco grupos: Insecta (tres especies), Crustacea (cinco especies), Arachnida (una especie), Rotifera (una especie) y Mollusca (dos especies). Otras categorías alimentarias incluyen escamas de peces, huevos verdes sin identificar, partes de plantas, detritos y arena. Insecta y Crustacea dominaron las categorías alimentarias en ambas especies. Para C. nigrodigitatus, el consumo de insectos incrementa con el tamaño del pez, mientras los crustáceos disminuyeron (de 89.59% para 8.1cm - clase de tamaño 12.0cm a 1.58% para 20.1cm - clase de tamaño 26.0cm). Sin embargo, mientras que los peces más pequeños de C. auratus tiene preferencia por Crustacea (98.72% para 8.1cm -12.0cm clase de tamaño), los peces más grandes de ambos grupos tienen cantidades relativamente similares. El índice Schoener de Superposición para ambas especies y entre las estaciones fue 1.00. La amplitud de la dieta varió desde 0.00-1.47 para C. nigrodigitatus, y 0.00-1.32 para C. auratus. La riqueza de la alimentación varió desde 0.00-1.44 para ambas especies. El índice Gut Repletion para C. nigrodigitatus y C. auratus fue 76.39% y 76.27%, respectivamente. Aunque, existe similitud y un traslapo considerable en la utilización de los recursos alimenticios en ambas especies coexistentes, el factor de condición y el comportamiento de alimentación sugieren estrategias para reducir la competencia intra- e inter-especifica.