Comparación de la determinación de la frecuencia cardiaca por método auscultatorio, palpatorio con los dedos índice y medio o con dedo pulgar - Álvarez Aguilar, Pablo (2010)
La medición de la frecuencia cardiaca durante el examen físico es un procedimiento muy frecuente realizado por los profesionales de la salud; sin embargo, la técnica para hacerlo no ha sido investigada apropiadamente. Este pequeño y sencillo estudio muestra la falta de evidencia detrás de la prohibición ampliamente difundida de no realizar la toma de frecuencia cardiaca con el dedo pulgar.