LA POSESIÓN DE TIERRA Y LA PRODUCCIÓN DE AGUA - Kelly, John H. (2012)
¿Cuáles son los vínculos legales, prácticos, y simbólicos entre la posesión de tierra, y el recaudo o manejo del agua que mana de los manantiales naturales dentro de la misma tierra? A diferencia de los recursos naturales de alto valor económico como el petróleo, raramente se transporta el agua artificialmente por largas distancias (aunque es verdad que se transporta naturalmente a través de espacio), y en muchos países el “dueño” legal del agua es el Estado. No obstante, el valor agregado fomentado por el transporte artificial del agua desde las fuentes hasta los usuarios, genera problemáticas de la tenencia de tierra. Se examinan ejemplos de México en tres escalas: de parcela a parcela, de pueblito a pueblo cercano, y de pueblito a ciudad lejana. En este último caso, la polémica sobre los derechos indígenas y su compensación ha provocado una movilización mazahua contra las autoridades capitalinas.