Trauma nacional, amnesia personal en El espíritu de mis padres sigue subiendo en la lluvia, de Patricio Pron - Kaminsky, Norma (2015)
Uno de los impulsos de la literatura latinoamericana del siglo XXI es dar cuenta del legado de las dictaduras militares del último cuarto del siglo pasado. El terrorismo de estado dejó en las generaciones jóvenes secuelas que se manifestaron sólo años más tarde. En su novela El espíritu de mis padres sigue subiendo en la lluvia, Patricio Pron expone diversas correspondencias entre el trauma nacional causado por el terror de la última dictadura argentina (1976-1983) y el trauma psíquico del protagonista, que alcanza su mayor expresión en la forma de amnesia autoinducida por drogas psicotrópicas. Al reencontrarse con su país natal después de ocho años de destierro voluntario, el protagonista comienza a comprender la fuerza de conexiones intergeneracionales y entre nación, familia e individuo, así como el paralelismo entre el trastorno nacional que significó la dictadura, la patología social que observa en el país, y el padecimiento psíquico que sufre.