El Sanatorio Carlos Durán Cartín, Cartago, Costa Rica: Una aproximación desde la antropología social y la arqueología. Parte I: Señor médico, mi verdugo y salvador - Mena Bustamante, Faridy (2011)
En este capítulo se tratará el cómo y el cuándo de los principales hechos ocurridos alredadero de la relación salud-enfermedad, desde la antigüedad, hasta fines del siglo XX, abarcando el desarrollo de la medicina como ciencia, y claro, como profesión.