EL DESARROLLO DE LA AGRICULTURA EN LA REGIÓN PACÍFICO CENTRAL DE COSTA RICA (1909-1955) - Bartels Villanueva, Jorge (2008)
La presente investigación analiza el desenvolvimiento de la actividad agrícola entre los años de 1909 a 1955 en la Región Pacífico Central de Costa Rica.  La fuente primaria utilizada en este trabajo son los censos agrícolas de 1909, 1914, del periodo 1923-1927 y el de 1955; siendo el primero y el último censo, los que delimitan el periodo en estudio.  Con respecto al periodo de los años 1923 a 1927, hemos decidido realizar un promedio de estos, lo cual vendría a menguar la dificultad que presentan algunos de estos censos al no poseer los datos completos. La Región Pacífico Central de Costa Rica la constituyen los cantones de la provincia de Puntarenas: Puntarenas, Esparza, Montes de Oro, Garabito y Parrita; y los cantones de la provincia de Alajuela: San Mateo y Orotina.  Por otra parte, vale señalar que estos cantones no siempre existieron como tales o incluso del todo, por lo que en la primera parte de esta investigación explicaremos la evolución histórica de la región.  En una segunda parte de este trabajo analizaremos los cambios y permanencias en la explotación agrícola del suelo en la región, relacionando dicho proceso con el acontecer del mercado interno del país y la participación de Costa Rica en el mercado internacional.