Hacia una caracterización del engaño en el contexto de la Teoría de Dinámica de Tropas - Barahona Quesada, Mario (2013)
En este artículo, se intenta avanzar hacia a una primera caracterización del engaño desde la perspectiva de las ciencias cognoscitivas, específicamente en el contexto de la Teoría de Dinámica de Tropas (TDT). Después de aclarar brevemente algunos de los principios básicos en que se fundamenta la TDT, se ofrece un panorama general sobre la presencia y las distintas manifestaciones del engaño observables en la naturaleza. Específicamente, nuestra propuesta consiste en la identificación de seis niveles o momentos de engaño organizados en torno de los mecanismos cognitivos y las predisposiciones instintivas que posibilitan este fenómeno.