LA CIUDAD DE SINATRA: ALCOHOLISMO, LITERATURA Y CONTROL SOCIAL LA INFAMIA DE ALFREDO OREAMUNO QUIRÓS - Rojas Salazar, Álvaro (2008)
La vida de Alfredo Oreamuno Quirós, presentada en sus textos, nos sirve como guía para adentrarnos en los mecanismos de poder, de control y de disciplinamiento social ejercidos en Costa Rica durante el siglo veinte, como correlato político de una economía capitalista con decisivas intervenciones estatales. Las andanzas de Sinatra (así llamado por su parecido con el autor de My way), su paso por los bajos fondos de la ciudad de San José y su mirada experimentada en la exploración del lado maldito de la ciudad, nos abren la posibilidad de entrar y de pensar los laberintos del control social desde el lado de los hombres infames, es decir, desde el lado de los que han perdido todo honor y que para ser nombrados se debe recurrir a la  selección de cada una de las etiquetas producidas por el saber autorizado y por un poder que constituye subjetividades