¿Para bien de… quién? La mentira, la manipulación psicológica y las relaciones afectivas en dos obras del teatro costarricense contemporáneo - Cohen, Deborah (2014)
Este estudio examina el uso de la mentira y de la omisión entre relaciones afectivas. Supuestamente se miente para bien del ser querido, pero en todos los casos, resulta que la persona que miente oculta cosas del otro que pueden causarle daño a ambas la persona y la relación. El engaño al nivel personal puede extrapolarse al nivel nacional y para servir como crítica social de la corrupción evidente en la sociedad costarricense actual. This  study  examines  the  use  of  lying  and  omission  between  couples. Supposedly  lies are  told  for  the  good  of  the loved  one, but  in all  cases,  it  turns out  that  the  lying  person  hides  things  from  his/her  partner  that  could  damage both the loved one and the relationship. This deceit on the personal level can be extrapolated  to  the  national level  to  serve  as  social  criticism  of  the  evident corruption in today´s Costa Rican society.