El arte jondo en Interpretación Estética de la Estatuaria Megalítica Americana de Jorge Oteiza. Los momentos creadores “surreales”, “superreales”, y “preclásicos” de la juventud cultural: resolución de la “plástica pura” o “valores abstractos” en la estatuaria de San Agustín - Pavo Cuadrado, David (2018)
Jorge Oteiza utiliza en dos de sus libros, Interpretación estética de la estatuaria megalítica americana (1952) y Goya mañana. El realismo inmóvil. El Greco. Goya. Picasso (1946-1997), en un total de veinte ocasiones, la noción de “arte jondo”: expresión singular del arte popular andaluz con la que se designa a los productos creadores más originales y alucinados en el ámbito del flamenco y la tauromaquia. Esta investigación particulariza en el uso que de ella hace en su interpretación estética en torno a las estatuas precolombinas de San Agustín en los Andes, Colombia. Oteiza se sirve del “arte jondo” en seis ocasiones para dar cuenta de un momento creador específico que abarca las etapas estilísticas consecutivas denominadas por él como “surrealismo”, “superrealismo” y “preclasicismo”. Su interés por lo jondo es inseparable de las nociones de “plástica pura” o “materia abstracta” que entiende imprescindibles para la determinación de todo resultado artístico, “Ser Estético” o “Estatua”. La “estatuaria jonda”, en tanto que invención, es un “Disparate creador” que garantiza “la originalidad absoluta” de toda cultura verdadera. Esta investigación se apoya en material inédito del archivo personal de Jorge Oteiza que contribuye a esclarecer y confirmar su interés por el arte jondo.