El arbitraje y las controversias en obras viales-MARC Peruano - Huaman Guerrero, Nestor Wilfredo (2012)
El presente artículo fue expuesto por el autor en el XIV Congreso Ibero-Latinoamericano del Asfalto (XIV CILA), entre el 18 y 25 de Noviembre del 2007, en la ciudad de La Habana, Cuba; y tiene como objetivo básico hacer conocer en otros países de habla hispana la experiencia peruana en lo que se refiere a la Solución de Conflictos, que permiten resolver las permanentes controversias que se presentan durante la ejecución de las obras viales como de cualquier otra especialidad de la ingeniería, las que definitivamente inciden en el costo final de las mismas, por generarse una dependencia técnica-legal, cuyos resultados son determinantes para las partes en conflicto a favor o en contra, ya que su aplicación generalmente implica reconocimiento de pagos importantes a favor de la parte ganadora. Esta normatividad está bajo el ámbito de aplicación de la Ley de Contrataciones y Adquisiciones del Estado vigente en el Perú desde el año 1998.