Crítica a la crítica literaria en Centroamérica: los espejos instituyentes de la década de los noventa - Villalobos Villalobos, Carlos Manuel (2014)
Este artículo aborda el tema de la mirada hacia sí mismo que ha producido el discurso crítico literario en Centroamérica y tiene como marco central la década de los años noventa del siglo XX. El reto de este discurso consiste en dilucidar frente al espejo sus propios postulados ideológicos, frente a las dinámicas académicas de América Latina, Norteamérica y Europa. En este trabajo se desea responder en qué medida en este contexto, dicho análisis logró desenmascarar los paradigmas interpretativos de su enunciación. La respuesta a esta interrogante demuestra que, en general, los asomos fueron esporádicos y de poco alcance autocrítico.