Documentos y discursos católicos antimasónicos en Costa Rica (1865-1899) - Martínez Esquivel, Ricardo (2009)
El presente artículo analiza los documentos y discursos antimasónicos de la Iglesia católica en Costa Rica entre los años 1865 y 1899, explícitamente cartas pastorales, prensa católica, correspondencia privada y el formato de los textos abjurativos a logias masónicas. Con la aplicación de un análisis de discurso son reconstruidas las distintas representaciones sociales de la época sobre la masonería costarricense