LADRONES PÚBLICOS Y NOTORIOS: EL HURTO ENTRE LOS ESCLAVIZADOS DE LA NUEVA GRANADA, 1750-1800 - Guevara, Natalia Marcela (2008)
A finales del siglo XVIII, en Caloto (actual Cauca, Colombia), un caso de hurto protagonizado por un grupo de cerca de doce afrogranadinos —esclavizados y libres— reveló una red organizada dedicada al robo de ganado y bienes, activa durante años hasta su desarticulación en 1799. El evento clave fue el hurto de una res, cuyo dueño, Cristóbal Manzano, rastreó hasta un rancho donde sorprendió a cinco personas tasajeando el animal. Al intentar recuperar los restos, él y su sobrino fueron brutalmente atacados, resultando en la muerte de Manzano. Esto motivó una intensa persecución que culminó con el arresto de los principales responsables, Feliciano y Lauro, esclavizados prófugos, y la disolución del grupo. Este caso evidencia cómo el hurto funcionaba como una estrategia de supervivencia y resistencia entre los afrodescendientes esclavizados, quienes no eran sujetos pasivos, sino móviles y activos en diversas esferas rurales y urbanas. Las mujeres, en particular, desempeñaban roles clave en el procesamiento y comercialización de los productos derivados del ganado robado. La presentación parte de la hipótesis de que el hurto, lejos de ser solo un delito, constituía una forma de resistencia al orden colonial y una vía para construir una “economía propia”, independiente de los amos y del sistema esclavista. Esta economía, aunque ilegal, permitía a los esclavizados crear espacios de autonomía económica y social. Así, el hurto refleja no solo la precariedad material en que vivían, sino también su agencia, capacidad de organización y deseo de libertad dentro de una sociedad profundamente desigual.