A busca da paz como responsabilidade dos matemáticos - D'Ambrosio, Ubiratan (2026)
No início, deixe-me clarificar que Paz é entendida em suas quatro dimensões: Paz Militar, Paz Ambiental, Paz Social e Paz Individual. Alcançar um estado de Paz, em suas quatro dimensões conceituais, é a tarefa mais necessária e urgente da humanidade. Nós podemos dizer que este é o problema mais universal que todos nós enfrentamos. É reconhecido que Matemática é a ciência mais universal. A indagação: como estes dois universais podem ser conciliados? É ingênuo dizer que Paz é uma preocupação de um tipo diferente. A História da Matemática nos mostra que as violações a Paz e os progressos de Matemática tem se beneficiado mutuamente de uma forte associação ao longo da evolução da espécie humana. Este trabalho tem como foco discutir a responsabilidade da/do matemática/o em redirecionar seus instrumentos intelectuais, principalmente a Matemática, para a busca de Paz.