OPONIÉNDOSE AL INTERVENCIONISMO: BRASIL Y LOS PROCESOS NEGOCIADORES DE CONTADORA Y DE ESQUIPULAS (1983-1996) - Domínguez Ávila, Carlos Federico (2008)
Entre 1979 y 1996, Centroamérica vivió un conflicto regional complejo y violento, ampliamente estudiado desde diversas perspectivas. Esta ponencia busca aportar al debate histórico centroamericano mediante el análisis de fuentes primarias brasileñas, enfocándose en la contribución poco conocida de Brasil en los procesos negociadores de Contadora y Esquipulas. Aunque Centroamérica nunca fue una prioridad en la política exterior brasileña, el conflicto regional generó atención y preocupación en los ámbitos diplomáticos, políticos, académicos y sociales de Brasil. Esto se debió a las dimensiones continentales y globales que adquirió el conflicto en el contexto de la última fase del enfrentamiento bipolar del siglo XX. Las fuentes documentales, especialmente las rescatadas en el Archivo Histórico del Ministerio de Relaciones Exteriores de Brasil (AHMRE), revelan que la política exterior brasileña frente al conflicto centroamericano se guio por un conjunto coherente y constructivo de consideraciones. Estas dieron lugar a lo que se denomina aquí la “tesis brasileña” sobre el origen, evolución y posibles mecanismos de resolución del conflicto regional. Finalmente, la pacificación y democratización de los países centroamericanos validaron esta tesis brasileña, mostrando que la resolución positiva del conflicto respondió a los planteamientos y esfuerzos diplomáticos de Brasil, que contribuyeron significativamente a los acuerdos de paz y la estabilización política en la región.