LOS LIBROS PINTADOS DE MÉXICO. MÉTODO DE ANÁLISIS. - Mohar Betancourt, Luz María (2008)
Uno de los caminos que conducen al conocimiento de nuestro pasado es indudablemente la consulta de los acervos existentes en diferentes repositorios como bibliotecas, archivos y museos. Una fuente primaria, también de incalculable valor es la arqueología, que permite conocer la cultura material de los pueblos del pasado. En México sabemos de la terrible destrucción de la documentación prehispánica que se realizó por los conquistadores españoles al momento del contacto. Son numerosas las referencias de cronistas y conquistadores en las que se describen los libros o “pinturas” que sorprendieron a los conquistadores por su contenido. Así por ejemplo Fray Toribio de Benavente o Motolinia aceptó que los indígenas tenían escritura aunque carecían de letras y escribió: “...por que en la verdad aunque bárbaros y sin escritura de letras, mucho orden y manera tenían de contar los mesmos tiempos y años, fiestas y dias .......Ansimismo escribían y figuraban las hazañas e historias de guerra del subceso de los principales señores, de los temporales y pestilencias, y en que tiempo y de que señor acontecían”. Las fuentes escritas relatan como parte de esta documentación fue destruida también por los propios indígenas como resultado de las guerras y la derrota de sus enemigos. Se dice que una vez que los mexicas derrotaban a un gobernante, quemaban y destruían el templo del lugar y los palacios principales como símbolo de sometimiento. Era precisamente en estos lugares en los que los códices eran resguardado y por lo tanto destruidos después de las batallas.