Rol del Profesional de Psicología en Atención Primaria de la Salud - Redondo Alfaro, Dennis (2013)
La Psicología de la Salud en Costa Rica es un área apenas incipiente en comparación con su comprobado potencial en los sistemas de salud internacionales. Esto debido a la prevalencia aún, de la visión de un modelo biomédico, visión que se viene arrastrando desde el siglo pasado. Las deficiencias a nivel sanitario que presentaba este enfoque hacen que surjan en primer lugar el de la Prevención de Enfermedades y posteriormente el de la Promoción de la Salud. No obstante, el campo de la Salud al estar involucrado directamente con seres humanos es una disciplina dinámica y cambiante, debe adaptarse a las necesidades de la población y por tanto mostrarse abierta al surgimiento y evolución de enfoques de forma continúa; la Psicología debe tener un papel protagónico en dicha evolución. En el presente artículo se pretende mostrar algunas de las principales áreas de acción de la disciplina, sin que esta sea una revisión exhaustiva, pero si con el objetivo de mostrar las posibilidades de acción actuales e incentivar el desarrollo de opciones novedosas.