El papel del Centro de Evaluación Académica en el mejoramiento de la calidad en la Universidad de Costa Rica - Guido G., Elsiana (2009)
En este ensayo se realiza una sistematización del planeamiento, ejecución y evaluación del curso-taller Inducción al proceso de autoevaluaciónautorregulación en la Universidad de Costa Rica. La sistematización de esta experiencia se considera importante por tres motivos principales: permite reflexionar acerca de lo realizado y sus implicaciones; posibilita explicitar, de manera ordenada, los aprendizajes obtenidos y puede servir de referencia para otras experiencias que se quieran desarrollar y adaptar, en los contextos universitarios, tanto nacionales como internacionales. Se enfocan dos aspectos: por un lado, la manera en que, desde el CEA, se intenta fortalecer el afianzamiento de prácticas evaluativas que construyan una cultura de evaluación en el mejoramiento de la calidad de la educación superior y, por otro lado, el papel de la persona asesora de los procesos de autoevaluación y acreditación.