EPIDEMIAS DE LOS SIGLOS XX-XXI: REPRESENTACIONES Y RESPUESTAS SOCIALES ANTE LA APARICIÓN DEL SIDA EN COSTA RICA (1980-2008) - Álvarez Marín, Andrea (2008)
Este texto aborda el interés por estudiar el VIH/SIDA desde una perspectiva histórica, integrando esta enfermedad al campo de la historia de las epidemias, como ya se ha hecho con la peste negra, la lepra o la tuberculosis. El SIDA se destaca por reunir tres elementos históricamente estigmatizados: la muerte, el sexo y el contagio, lo que ha generado temor, silencio y rechazo social desde su aparición en el siglo XX. La particularidad del SIDA es que se ha desarrollado paralelamente a la sociedad contemporánea, lo que permite analizarlo como historia del presente. Siguiendo los planteamientos de Julio Aróstegui, el texto defiende la necesidad de transformar esta vivencia reciente en discurso historiográfico, es decir, en historia pública. La hipótesis principal plantea que, aunque el SIDA es una enfermedad moderna, las respuestas sociales que ha generado en Costa Rica reflejan patrones similares a los observados ante epidemias de siglos pasados. Así, la historia muestra que, pese al avance científico y social, el comportamiento colectivo ante el miedo y la enfermedad continúa reproduciendo actitudes irracionales, discriminatorias y estigmatizantes. El estudio de estas reacciones permite cuestionar la idea de progreso y subraya la importancia de la historia como herramienta para entender cómo la sociedad enfrenta las crisis sanitarias. Con ello, se busca fortalecer una línea historiográfica que conecte el pasado con los desafíos actuales y que contribuya a una comprensión más crítica de las epidemias y sus efectos sociales.