LOS ANTIGUOS YESOS DE BELLAS ARTES - Raabe Cercone, Laura (2012)
A finales del siglo XIX, el estado costarricense llevó a cabo una serie de reformas de carácter progresista, que tuvieron como objetivo la promoción de la instrucción pública y la cultura, todo ello orientado hacia una democratización de la educación. Las políticas asumidas por el Estado son, en muchos casos, la manifestación de los esfuerzos por lograr que el país alcanzara los estándares de una nación moderna, asimismo, se insertaban dentro del proyecto liberal encaminado a la construcción del estado nacional.