Une approche interculturelle du roman Vendredi ou la vie sauvage - Jiménez Murillo, Juan C. (2007)
El presente análisis basado en la novela de aventuras Vendredi ou la vie sauvage del escritor francés Michel Tournier pretende dilucidar la dinámica del enfoque intercultural a través de los personajes Viernes y Robinson Crusoe, dos seres culturalmente diferentes que logran comprenderse y tolerarse mutuamente. Hechos culturales como la imposibilidad del individuo de vivir apartado de la sociedad, el etnocentrismo, el intercambio intercultural, la ignorancia como causa de estereotipos y la tolerancia como vía hacia la comprensión, han sido abordados según tres categorías de análisis: la función de los personajes, sus acciones y su visión del mundo que les rodea. Cette analyse, basée dans le roman d'aventures Vendredi ou la vie sauvage de l'écrivain français Michel Tournier, prétend élucider la dynamique de l'approche interculturelle à travers les personnages Vendredi et Robinson Crusoé, deux etres qui malgré leurs différences culturelles arrivent à une compréhension mutuelle. Des faits culturels tels que l'impossibilité pour l'individu de vivre isolé, l'ethnocentrisme, l'échange interculturelle, l'i gnorance comme source de stéréotypes et la tolérance comme voie à la compréhension de l'autre ont été abordés d'après trois catégories d'analyse: la fonction des personnages, leurs actions et leur vison du monde.