El Surco donde las ideas echan flor - Blas Yáñez, Ángel (2011)
En la primera mitad del siglo XX en Costa Rica florecieron las ideas de un círculo de intelectuales que trataban temas políticos, sociales y culturales. Estos intelectuales organizaban tertulias en las que hacían despertar la palabra de los costarricenses. La llamada llegó a muchos de los personajes que tenían ideas fundamentales que conjugaban los problemas que aquejaban a todos los costarricenses. La integración de este grupo fundó una de las revistas más importantes de nuestro país, la cual sirvió como medio para proclamar las inquietudes, problemáticas, y un sinfín de ideas que alentaban a todos los ciudadanos costarricenses.