Relaciones de Austria-Hungría y Paraguay 1847-1918. - Kahle, Gunter (2001)
Introducción Ya en la primera fase del movimiento independentista hispanoamericano varios ciudadanos paraguayos formaron en Asunción, en mayo de 1811, un gobierno propio que declaró su desvinculación del virreinato del Rio de la Plata. En Octubre de 1813 la provincia se separó de España, y manteniendo su viejo nombre indígena de Paraguay, proclamó la República.