DESCENTRALIZACIÓN Y DESARROLLO LOCAL EN CENTROAMERICA - Osorio, Antonio M. (2011)
Este artículo resume la experiencia de capacitación en descentralización y desarrollo local en Centroamérica.  Se presentan el número de eventos, participantes, días de capacitación y los documentos y estudios realizados por el Programa de Desarrollo Local del INCAE.  La descentralización se concluye en Centroamérica tiene dos obstáculos:  a) la falta de voluntad política, y b) la falta de capacidad gerencial, política y técnica de los gobiernos locales y comunidades.   Las prioridades de capacitación entonces debe enfocarse hacia: diálogos sobre descentralización y desarrollo local;  participación comunitaria; participación sobre desarrollo municipal; administración financiera municipal; la planificación y presupuestación anual y la administración municipal.