PECADOS Y VIRTUDES DE LAS CIENCIAS SOCIALES: UNA CONTRIBUCIÓN AL DEBATE - Solano Alpízar, José (2006)
Hace un breve recuento de las Ciencias Sociales en América Latina, situando sus principales momentos. Enfoca la crisis de las Ciencias Sociales como una crisis paradigmática del marxismo y resalta la necesidad de repensar el papel de las Ciencias Sociales ante un actual escenario signado por la complejidad y la incertidumbre. Plantea algunas posibilidades que se abren como virtudes en las Ciencias Sociales: la interdisciplinariedad, un nuevo perfil profesional, la transformación social, el conocimiento de la realidad como instrumento de lucha, el develamiento de la realidad y la capacidad prepositiva. Abstract The article does a brief review of the Social Sciences in Latin America stating its main moments. Addresses the Social Sciences crisis as a paradigmatical crisis of Marxism and emphasizes the need to re-think the role of the Social Sciences in the current world situation marked by complexity as well as uncertainty. The article also proposes certain posibilities that are presented as virtues of the Social Sciences: the interdisciplinary approach, the new professional profile, the social trasnformation, the knowledge of the reality as a tool for struggle and the unveiling of the reality and the prepositive capacity.