OS “CAMINHOS” DOS TROPEIROS E O VALE HISTÓRICO DA SERRA DA BOCAINA (SP): UM ESPAÇO GEOGRÁFICO “DEPRIMIDO” - Filho, Fadel David Antonio (2012)
O Vale Histórico da Serra da Bocaina, na região do Vale do Paraiba paulista, apresenta uma paisagem exuberante, através da qual transitaram pelos seus caminhos, o ouro das Minas Gerais, os tropeiros e o café que por ali penetrou em São Paulo. As cidades da região da Bocaina viveram períodos de riqueza e decadência e a região se tornou “deprimida”. Os esforços recentes visam dinamizar sua economia pelo turismo, de modo trazer de volta os tempos de opulência.