IMPACTO DE LA ELIMINACIÓN DE LOS CAT Y DEL OTORGAMIENTO DE OTROS INCENTIVOS DE POLÍTICA COMERCIAL: UN ANÁLISIS CUANTITATIVO DE EQUILIBRIO GENERAL COMPUTABLE - Sánchez C., Marco Vinicio (2000)
Es bien sabido por todos que los exportadores de productos no tradicionales que se han beneficiado con el otorgamiento del Certificado de Abono Tributario (CAT), dejarán de hacerlo a partir del año 2000. El objetivo de este artículo es analizar, de una forma cuantitativa, el impacto potencial que la eliminación de dicho incentivo podría tener sobre la producción, el empleo y la generación de ingreso. Complementariamente, se busca determinar los posibles impactos de otros instrumentos como los impuestos a las exportaciones y las tarifas a las importaciones en su papel de incentivos de política comercial para compensar la eliminación de los CAT. Como bien se explica más adelante, la metodología utilizada para desarrollar el análisis cuantitativo es un modelo computable de equilibrio general.