El fenómeno de la adquisición de los derechos humanos: un proceso histórico, jurídico y dialéctico - Jaccottet Freitas, Gustavo (2012)
Resumen El proceso de adquisición de derechos es un fenómeno que pasa por diversas fases y puede ser explicado de distintas maneras. Para el ensayo, elegimos abordar los puntos de vista de la historia, de la dialéctica (fuente metodológica de la filosofía) y del derecho bajo el proceso de crecimiento de demandas sociales, de rechazo del retroceso y del uso de los derechos humanos como medios idóneos de justificación del Estado de Derecho a partir de la teoría Garantista, de Ferrajoli, con la inserción de los derechos humanos en la llamada esfera del indecidible. Para tanto, hace menester viajar por diversas corrientes filosóficas. Preferimos el positivismo de Kant para ligar el moderno al derecho natural, así como el marxismo para contraponer la dialéctica hegeliana y, al mismo tiempo, explicar el fenómeno de los derechos como un proceso histórico. Al final, el enfoque jurídico busca ligar todos los hechos verificados y poner los Derechos Humanos como la piedra angular del Estado de Derecho. Para tanto, creemos que el garantismo, por ser aparentemente híbrido, es la mejor alternativa para solucionar el problema que causa tanta inquietud. Palabras clave: historia, dialéctica, garantismo, Estado de Derecho, adquisición de derechos, punto de vista jurídico. Abstract The process of acquisition of rights is a phenomenon that goes through various stages and can be explained by different ways. For this paper, we chose to talk about the different views of history, dialectics (methodological source of philosophy) and the right under the process of growing social demands, rejection of the reverse and the use of human rights as the best means to justify the rule of law from theory under the ideas by Ferrajoli, with the inclusion of human rights in the sphere called undecidable. For that, various philosophical currents should be included. Kant’s positivism is preferred to bind the modern to the natural right, and to oppose Marxism and the Hegelian dialectic, while explaining the phenomenon of rights as a historical process. In the end, the legal approach seeks to link all the facts verified and put human rights as the cornerstone of the rule of law. For that, we believe that the Guarantor, being apparently hybrid, is the best alternative to solve the problem that causes so much concern. Keywords: history, dialectics, guarantee theory, rule of law, external point of view, the point of view by the law.