Cancún: los límites del diálogo - Estévez, Jaime (1982)
No es fácil evaluar el resultado de la reunión cumbre desde el punto de vista de los intereses del Tercer Mundo. En primer lugar, porque el único documento conclusivo oficial es deliberadamente vago; tanto en su contenido, que permite a todos afirmar que sus puntos de vista prevalecieron, como en su forma al ser redactado por los copresidentes sin comprometer oficialmente a las demás participantes. En segundo lugar, por la naturaleza misma del encuentro definido como un intercambio de opiniones, sin agenda, que en el mejor de los casos daría “impulso político” al proceso de negociaciones económicas entre los países industrializados y los subdesarrollados.