Reflections on geographic space from the philosophy ofliberation, by Enrique Dussel - Cordero Bonilla, Jonathan (2025)
Este ensayo explora la noción de espacio geográfico en la filosofía de la liberación desde una perspectiva epistemológica. Se analiza cómo Enrique Dussel aborda la espacialidad desde la geopolítica y la crítica de la economía política en la constitución de la totalidad y la exterioridad, categorías clave de la filosofía. Se plantea un diálogo con la geografía crítica y decolonial, lo que nos permite cuestionar la idea de espacio geográfico desde la idea del territorio moderno, que invisibiliza y deshumaniza al Otro y sus formas alternativas de pensar y crear territorio. La reflexión busca colaborar teóricamente con una geografía del espacio comprometida liberada, capaz de reconocer el mundo de los otros, su vida, sus configuraciones y luchas territoriales, como en el caso de Centroamérica, con las personas migrantes, los pueblos originarios en la defensa de la tierra y la espacialidad en condiciones marginales de la urbanidad.