La casa del Alto. ¿Confesión o reinvención de sí? - Barrantes Sáenz, Ginnette (2005)
En este artículo se aborda  la crónica autobiográfica La casa del Alto, escrita por Mercedes Sancho, que, como se verá, tiene un referente histórico importante sobre la vida de una familia campesina y, a la vez, una posición narrativa particular en su manera de novelar y contar una experiencia personal.