Dependencia compleja y transnacionalización del Estado en América Latina. - Nef, Jorge (1984)
Las Relaciones Internacionales es una de las ramas más etnocéntricas de la ciencia política, por lo que un modelo de sistema internacional está condicionado por las políticas exteriores de los países capitalistas desarrollados.