La política exterior de Turquía frente a los actules acontecimientos en África del Norte y Medio Oriente - Alican, Fuat (2012)
El 2011 ha sido testigo de un  considerable número de eventos sociales y políticos en África del Norte y Medio Oriente, que han causado cambios  de gobiernos, guerras civiles o reformas  en  distintos  países  de  la  zona.  Estos  eventos  tienen  repercusiones  globales,  ya que individualmente o en conjunto,  directa  o  indirectamente,  afectan  a  todos los países del mundo. Turquía, una  de las potencias económicas y políticas  regionales, se impacta por e influye en  estos  acontecimientos,  debido  a  sus  lazos geográficos, históricos, económicos,  sociales  y  políticos  con  los  países  de la región. Este trabajo analiza la relevancia de Turquía con respecto a los  eventos  y  la  política  exterior  del  país  frente a ellos. Se espera que este análisis preliminar constituya una base para  investigaciones más comprensivas o especializadas sobre este asunto.