Mario Oliva, su legado - Mora-Rodriguez, Arnoldo (2022)
En días recientes falleció un gran intelectual y dilecto amigo, catedrático de  la UNA, Mario Oliva Medina. De origen chileno, vino a Costa Rica muy joven a consecuencia del golpe de estado fascista perpetrado por una junta militar presidida por el General Augusto Pinochet; estudió en la UNA en donde obtuvo la licenciatura en historia y luego el doctorado en Pensamiento y Cultura Latinoamericana; allí mismo ejerció como docente e investigador en el Instituto de Estudios Latinoamericanos (IDELA)   Publicado originalmente en: https://semanariouniversidad.com/suplementos/loslibros/mario-oliva-su-legado/