El cine y la literatura. Una historia de rivalidad entre hermanos - Montenegro Bonilla, Joe (2014)
El análisis organiza algunas ideas que durante el siglo xx se desarrollaron en torno a la relación entre la literatura y el cine como artes narrativas. Desde una perspectiva histórica, se expone cómo estas disciplinas se han enfrentado y han aprendido a coexistir bajo la cobertura de la semántica como reguladora de los procesos de significación que tanto el cine como la literatura estimulan. Además, se explican las diferencias entre ambas formas artísticas, como «materias de expresión», señalando los puntos de conexión que existen entre ellas para potenciar su análisis comparativo. This analysis addresses ideas which, during the last century, developed around the relationship between literature and film as narrative arts. From a historical perspective, a description is provided about how these disciplines have confronted one another and how they have learned to coexist under the cloak of semantics as a regulator of the signification processes that both cinema and literature stimulate. Moreover, the article discusses the differences between these two art forms, particularly regarding “matters of expression,” highlighting the points of connection between the two in order to potentiate their comparative analysis.