El ocaso de los Dioses malecus. Colonización simbólica del paisaje cultural de los indígenas malecu - Madrigal Sánchez, Victor (2015)
El presente trabajo busca comprender el ascenso de la presencia cristiana y el desplazamiento de la religión tradicional en el territorio del pueblo malecu. Las recientes transformaciones en el campo religioso entre los malecu, al norte de Costa Rica,  son enmarcadas dentro de un proceso de construcción de un nuevo paisaje cultural dominado por el colonialismo simbólico cristiano, que ha conformado nuevos ritos y  metáforas religiosas con secuelas profundas para la identidad cultural del pueblo malecu.