Desarrollo alternativo en el Perú: treinta años de aciertos y desaciertos - Parra y Guerra, Ernesto Moisés (2014)
A pesar de los grandes esfuerzos del Estado peruano por reducir los cultivos ilícitos de coca e impulsar el desarrollo alternativo para favorecer las condiciones de inversión y desarrollo productivo del medio rural en las principales cuencas cocaleras; el Perú, nuevamente, representa el país con mayor producción de hoja de coca y cocaína en el mundo. Las políticas y estrategias de lucha contra las drogas por medio de las cuales se ha intentado contener y reducir la extensión de cultivos ilegales, han venido evolucionando a lo largo del tiempo, pero han optado básicamente por dos estrategias: los programas de erradicación para reducir las áreas de cultivos con la finalidad de disminuir la oferta de hoja de coca, o los programas de desarrollo alternativo dirigidos a promover actividades y cultivos lícitos como alternativas económicas y sociales para los productores cocaleros. El presente trabajo contiene algunos elementos que tratan de explicar las diversas razones que inciden en la dinámica productiva de la coca a partir de un balance de las políticas y estrategias de erradicación y desarrollo alternativo, los cuales han venido aplicándose en Perú durante los últimos años para enfrentar la problemática cocalera articulada al tráfico ilícito de drogas.