Tipología del orden de los constituyentes en la lengua bribri - Fallas Monge, Johnny (2010)
Es una descripción de la tipología del orden de los constituyentes en la lengua bribri, de acuerdo con la teoría de los universales lingüísticos (Greenberg) y la teoría funcionalista (Payne). La primera propuesta se asocia con las proposiciones acerca de universales implicacionales y no implicacionales y sus combinaciones pertenecen al orden de constituyentes. La segunda describe la distinción tripartita de roles semánticos-sintácticos: A (agente de la cláusula transitiva), S (único argumento de las cláusulas intransitivas) y P (paciente de la cláusula transitiva). Esta última, la adecuada para explicar el orden de los constituyentes en bribri, es una lengua con sistema ergativo-absolutivo y de ergatividad escindida.A description is provided of the constituent order typology in Bribri, following the theory of linguistic universals (Greenberg) and the functionalist theory (Payne). The first proposal is related to the propositions of implicational and non-implicational universals and their combinations belonging to the order of constituents. The second describes the tripartite distinction of semantic and syntactic roles: A (agent of the transitive clause), S (unique argument of the intransitive clause) and P (patient of the transitive clause). The latter is adequate to explain the order of the constituents in Bribri, since it is a language with an ergative-absolutive system and with split ergativity.