La guerra global contra el terrorismo y el fin de Centroamérica - Herrera-Rodríguez, Omar Santiago (2017)
Con la declaración de la Guerra Global contra el Terrorismo en el 2002, el gobierno estadounidense cambió su estrategia de intervención política, económica y militar hacia el resto del mundo y, particularmente, hacia Centroamérica, modificando en consecuencia la conformación espacial de la región. Analizo en este ensayo, las principales políticas desarrolladas por el gobierno estadounidense hacia la región centroamericana en la década de los ochentas y noventas, las cuales generan una plataforma de preparación para esta guerra, con el fin de demostrar 1) cómo la Guerra Global contra el Terrorismo responde a la necesidad del capitalismo de contener los estallidos de crisis económicas cada vez más prolongadas, mediante la guerra total y la constitución de un enemigo total: el terrorismo y 2) cómo Mesoamérica es construida como respuesta de los intereses geopolíticos y económicos estadounidenses actuales.