Between Venus and Mars: The Journey of the Hero in Desertor - Ramírez Villalobos, Grethel (2014)
En este artículo se estudia la figura del héroe en la novela Desertor, del costarricense Juan Ramón Rojas. Este relato tiene su ambiente en El Salvador y analiza algunos de los principales hechos históricos de la década de 1980. El protagonista del relato se ve impulsado a revisar sus propias convicciones políticas y emprende un viaje, que resulta análogo a los periplos de los héroes mitológicos. A partir del examen de la conformación del héroe, se discuten los simbolismos literarios y los principales asuntos tratados en la novela. This article addresses the figure of the hero in the novel Desertor, by the Costa Rican Juan Ramón Rojas. It takes place in El Salvador and analyzes some of the main historical events of the 1980s. The protagonist is forced to review his own political convictions and sets out on a journey analogous to those of mythological heroes. Considering the analysis of the conformation of the hero, literary symbolism and the main topics of the novel are examined.