Tucurrique: un pueblo de transición, 1638-1737 - J. Casey, Jeffrey (1976)
Se ha alegado que durante el periodo colonial la población indígena de Costa Rica era tan escasa como para ser considerada de poca importancia. Monseñor Bernardo Thiel en su:”Monografía de la población de la República de Costa Rica durante el siglo XIX”, afirmó que 1522 la población indígena total de la Provincia de Costa Rica habría alcanzado unos 27 000 almas y que casi un siglo mas tarde en 1611, el numero total de indígenas se había reducido a aproximadamente a la mitad de la cifra antes mencionada. Monseñor Theil publicó su monografía en el año 1902 e infortunadamente, dese entonces sus cálculos han sido considerados acertados, tanto por los costarricenses como por historiadores extranjeros.