Escritura cívica femenina en Repertorio Americano - Soto Ramírez, Marybel (2019)
La escritura femenina ha existido siempre, a pesar del mandato patriarcal quepesa sobre las mujeres de obedecer y callar. No es objetivo en esta reflexión,ahondar en las acciones y las obras de las transgresoras quienes, a pesar de,ejercieron esa forma de hacerse presentes y afirmarse ante los otros, que esla escritura. Más bien, pretendemos identificar a maestras cuyo papel docentese combinó con el de escritoras y cómo la elaboración de sus discursoscívicos cuestionaron, precisamente, las concepciones de patriotismo y sentimientocívico, dentro del mismo proceso de construcción de ciudadanía,de la cual ellas no disfrutaban. Este trabajo se inscribe como investigacióndel curso Tendencias filosóficas y literarias del pensamiento latinoamericano,del Programa de Doctorado en Estudios Latinoamericanos y es parte deuna investigación más extensa y formal sobre las maestras humanistas enla construcción del pensamiento político costarricense, por lo tanto, de tipoexploratorio.