RIESGO POR SEQUÍA EN COSTA RICA - Paterson Casanova, Ora (2011)
La sequía en la región de Guanacaste es un fenómeno normal, pero se ha ido agravando conforme aumenta la población y a los cambios en el uso del suelo.  Presentamos en este documento efectos ocasionados por las sequías en el área, y metodológicamente se enfrenta al cálculo de sequía a través de resultados de los balances hídricos, precipitación, evapotranspiración de las estaciones de Liberia y la Guinea, que indicaron la existencia de 63 meses de sequías, distribuidos en 32 años, destacándose los meses de mayo, julio y agosto como los de mayor incidencia.  Se estudió la precipitación de más de 20 estaciones, utilizando el método de Horguecues se cálculo la evapotranspiración potencial de las estaciones con registros de temperatura.